Vereinsleben 2018

Vom 03. bis 05. August haben wieder 14 Vereine ein gelungenes Dorffest auf die Beine gestellt. Wir von der Feuerwehr Otterfing sagen herzlichen Dank für Euren Besuch.

07.07.18 Die Freiwillige Feuerwehr Otterfing hat sich am Otterfinger Dorfturnier beteiligt

Anbei ein paar Impressionen vom Turnier. 14 Mannschaften haben sich beteiligt. Die Feuerwehr Otterfing wurde 11ter.

22.06.18 Johannifeier

Jahresbericht der Freiwilligen Feuerwehr Otterfing

Die Vorstandschaft und Kommandanten

Der 1. Vorsitzende Johann Thoma eröffnete die Jahreshauptversammlung 2018 der Freiwilligen Feuerwehr Otterfing mit der Begrüßung der 75 erschienenen Mitglieder.

Zunächst gedachten die Anwesenden der im Jahr 2017 verstorbenen Vereinsmitglieder. Anschließend gab Johann Thoma einen Rückblick über die Aktivitäten des Vereins.

Zum Schluss dankte er allen Vereinsmitgliedern für ihre im Jahr 2017 geleistete Arbeit.

40 Jahre Feuerwehrmitglied:

Ernst Puscher und Josef Guth

50 Jahre Feuerwehrmitglied:

Hubert Baldauf, Ludwig Bauer jun., Sebastian Böckl, Helmut Drösler, Johann Gruber, Georg Kirmayr, Johann Kirmayr, Fritz Niedermeier, Georg Rest jun. und Josef Wilhelm

Von links: 1.Vorsitzender Johann Thoma, Stellvertretender Kommandant Florian Mang, 40 Jahre Josef Guth, 50 Jahre Johann Gruber, 50 Jahre Sebastian Böckl, 50 Jahre Fritz Niedermeier, 50 Jahre Hubert Baldauf, 50 Jahre Johann Kirmayr, 50 Jahre Georg Rest jun

Der 1. Bürgermeister Jakob Eglseder begrüßte die anwesenden Mitglieder mit den besten Wünschen für das neue Jahr. Er dankte den aktiven und passiven Feuerwehrkameraden für deren Engagement im Dienste der Feuerwehr.

Auch Kreisbrandinspektor Andreas Schwabenbauer begrüßte die Versammlungsmitglieder. Er dankte dem Bürgermeister und den Gemeinderäten für die Beschaffungen des Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeugs für die Feuerwehr Otterfing. Schwabenbauer machte einen Rückblick des Jahres 2017. Die Brände im Landkreis Miesbach sind enorm gestiegen. Schwere Brände mit enormen Schäden und großen Herausforderungen für die Feuerwehren mussten im Jahr 2017 verzeichnet werden. Zum Schluss stellte Schwabenbauer die Ausbildungspläne für 2018 im Landkreis Miesbach vor.

Die Dienstversammlung hat Kommandant Franz Huber mit einem Rückblick auf das Jahr 2017 begonnen.

Mannschaftsstärke der Freiwilligen Feuerwehr Otterfing:

88 aktive Feuerwehrmänner und 6 Feuerwehranwärter. Atemschutzgeräteträger 37.

Zahlen Übungen 2016

• 68 Übungen
  • 1597 Übungsstunden

Einsätze:

Im Jahr 2017 wurde nicht nur geübt, sondern das Erlernte musste auch 80-mal mit 2645 Einsatzstunden angewendet werden.

Unter dem Menüpunkt Einsätze 2017 können Sie alle Einsätze einsehen.

Jugendgruppe:

Die komplette alte Jugendgruppe ist in den aktiven Einsatzdienst übernommen worden. Im Herbst 2017 hat sich durch einen Aufruf über das Gemeindeblatt und die persönliche Anschrift der Jugendlichen wieder eine neue Jugendgruppe formiert. Dies sind im Moment 6 Anwärter, darunter 2 Mädels.

Interessierte Jugendliche könnten sich gerne bei uns erkundigen und mitmachen.

Jahresrückblick allgemein:

Am 06. und 07. Februar machte sich eine Truppe bestehend aus dem Beschaffungsgremium auf den Weg um unser neues Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20) in Leonding / Österreich bei der Firma Rosenbauer abzuholen. Nach der Ankunft ging die intensive Einweisung los. Am nächsten Morgen fand noch die Übergabe statt und wir traten wieder die Heimreise an.

Am 22.04.17 fand dann die Einweihung unseres neuen HLF statt. Die Kommandanten und Abordnungen des Inspektionsgebietes sowie der umliegenden Feuerwehren feierten gemeinsam mit uns.

Das alte Fahrzeug wurde der Pfarrer Waldschütz Stiftung gespendet und wurde, wie berichtet, nach Argentinien verschifft. Am 22.10.17 um 21:00 Uhr machten wir uns deshalb mit unserm alten LF auf den Weg nach Hamburg. Nach ca. 11 stündigen Fahrt erreichten wir den Hamburger Hafen wo wir den LF an die Reederei Grimaldi übergeben haben.

Beförderung und Ehrung der Aktiven Mannschaft

Beförderung:

Gruppenführer:

• Michael Schlickenrieder

Maschinist:

• Thomas Reiter

In den aktiven Feuerwehrdienst wurden übernommen :

• Antonia Lex
  • Stefan Walter jun.
  • Jonas Eder
  • Markus Oetter
  • Andreas Kirschenhofer

Ehrung für treue Aktive

• Stefan Posselt
  • Sebastian Zwick
  • Thomas Schagl

• Max Klaus
  • Hans Lechermann
  • Florian Rothbauer

• Herbert Fröhlich

Herbert Fröhlich ist der Erste, der es auf eine so lange Dienstzeit bei der Freiwilligen Feuerwehr Otterfing gebracht hat. In Dankbarkeit und Anerkennung wurde ihm auf der Dienstversammlung eine Urkunde verliehen.

Von Links: Stellvertretender Kommandant Florian Mang, 20 Jahre Sebastian Zwick, 20 Jahre Stefan Posselt, 45 Jahre Herbert Fröhlich, 20 Jahre Thomas Schagl, 30 Jahre Hans Lechermann, 30 Jahre Max Klaus, Kommandant Franz Huber.