Vereinsleben 2020

Jahresbericht der freiwilligen Feuerwehr Otterfing

Der 1. Vorsitzende Johann Thoma eröffnete die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Otterfing. Zunächst gedachten die Anwesenden der im Jahr 2019 verstorbenen Vereinsmitglieder. Anschließend gab Johann Thoma einen Rückblick über die Aktivitäten des Vereins. Unter dem Menüpunkt Vereinsleben 2019 können Sie die Aktivitäten des Vereins einsehen.  Er dankt allen Vereinsmitgliedern für ihre im Jahr 2019 geleistete Arbeit.

50 Jahre Feuerwehrmitglied:  Anton Müller und Peter Rieger sen.

60 Jahre Feuerwehrmitglied: Franz Frei, Paul Kirmayr und Helmut Duschl

Von links: Bürgermeister Jakob Eglseder, Kommandant Florian Mang, 2. Vorstand Hartmut Bergener, 50 Jahre Feuerwehrmitglied Anton Müller, 60 Jahre Feuerwehrmitglied Helmut Duschl, 1. Vorstand Johann Thoma und Kreisbrandmeister Franz Huber

Neuwahl der Vorstandschaft

In die Vorstandschaft wurden gewählt:

1.Vorsitzender Johann Thoma

2.Vorsitzender Hartmut Bergener

Schriftführer Roberto Sottanelli

1.Kassier Matthias Frank

2.Kassier Christoph Bucher

Fähnrich: Friedrich Gieseke und Michael Schlickenrieder

Beisitzer: Thomas Reiter, Bernhard Klaus und Franz Huber

Von links: Schriftführer Roberto Sottanelli, Beisitzer Franz Huber, Fähnrich Michael Schlickenrieder, 2. Kassier Christoph Bucher, stellv. Kommandant Florian Groll, 1. Kassier Matthias Frank, Kommandant Florian Mang, Beisitzer Bernhard Klaus, 1. Vorstand Johann Thoma, Fähnrich Friedrich Gieseke, 2. Vorstand Hartmut Bergener, Beisitzer Thomas Reiter und Bürgermeister Jakob Eglseder

Dienstversammlung

Auch Kreisbrandrat Anton Riblinger und Kreisbrandinspektor Andreas Schwabenbauer waren bei der Versammlung anwesend.

Auch Riblinger begrüßte die Versammlungsmitglieder. Er bedankte sich ausdrücklich beim ehemaligen Feuerwehrkommandanten Franz Huber für seine geleistete Arbeit und freut sich auf die Zusammenarbeit mit ihm als Kreisbrandmeister im Inspektionsgebiet 2 Landkreis Nord. Der Großbrand eines Wohnhauses am 13.03.19 in Otterfing ging Riblinger besonders unter die Haut. Gott sei Dank konnten sich alle acht Bewohner aus dem brennenden Haus retten und es wurde niemand verletzt. Er lobte die Feuerwehr Otterfing für ihr hervorragendes Handeln und die Zusammenarbeit, die dort geleistet wurde. Er dankte auch allen Gemeinderäten und dem Bürgermeister für die gute Zusammenarbeit. Am Ende bedankte er sich bei allen und endete mit dem Zitat: Gott zu Ehr dem nächsten zu Wehr.

Bericht des ehemaligen Kommandanten Franz Huber

Die Dienstversammlung begann Huber mit einem Rückblick auf das Jahr 2019.

Mannschaftsstärke: 92 aktive Feuerwehrmänner. Von den 92 Feuerwehrmännern sind 27 Atemschutzgeräteträger mit gültiger ärztlicher Untersuchung.

Zahlen Übungen 2019

• 77 Übungen
  • 1664 Übungsstunden

Unter dem Menüpunkt Übungen 2019 können Sie die Übungen einsehen.

Einsätze 2019

Im Jahr 2019 wurde nicht nur geübt, sondern das Erlernte musste auch 91-mal mit 2300 Einsatzstunden angewendet werden.

Unter dem Menüpunkt Einsätze 2019 können Sie die Einsätze einsehen.

Zum Schluss seines Berichtes gab Franz Huber bekannt, warum er als Kommandant aufhören will: er ist im April 2019 zum Kreisbrandmeister im Landkreis Miesbach befördert worden. Die Vorstandschaft und alle anwesenden Mitglieder bedankten sich bei Franz Huber für die Arbeit als Kommandant, die er unermüdlich mit vielen Einsatzstunden 6 Jahre und zuvor 4 Jahre als stellv. Kommandant geleistet hat und wünschen ihm für die Zukunft alles Gute und weiterhin eine gute Zusammenarbeit.

Beförderung und Ehrung der aktiven Mannschaft

Beförderung:

Feuerwehrfrau:

• Antonia Lex

Oberfeuerwehrmann:

• Stefan Groll und Benedikt Lex

Löschmeister:

• Florian Groll

Ehrung für treue Aktive:

• Matthias Fröhlich und Peter Kirschenhofer

• Ludwig Gieseke, Josef Pallauf und Franz Huber

• Martin Münzer

Von links: Kommandant Florian Mang, Kreisbrandmeister Franz Huber, 10 Jahre Aktiver Dienst Matthias Fröhlich, 20 Jahre Aktiver Dienst Ludwig Gieseke, 30 Jahre Aktiver Dienst Martin Münzer, 20 Jahre Aktiver Dienst Josef Pallauf, Oberfeuerwehrmann Benedikt Lex, Feuerwehrfrau Antonia Lex und Stellv. Kommandant Florian Groll

Neuwahl der Kommandanten

Kommandant Florian Mang

Stellv. Kommandant Florian Groll

Von Links: Kommandant Florian Mang und sein stellv. Kommandant Florian Groll

Zum Schluß bedankte sich auch Bürgermeister Jakob Eglseder für die geleistete Arbeit im Dienst der Feuerwehr.

Zum Schluss ein Gedicht von unserem ehemaligen Kommandant Franz Huber:

Warum agrad de Feiawea

Des is a Frog wo mia gstellt worn ist ganz banal

Dann hobe amoi drüber nochdenkt – ganz normal

Ja warum sama denn do dabei, de Frage is eigentlich nicht schlecht

Grod in da heidigen G´sellschaft – wo jeder streng besteht auf sein Recht

Ia kinnds doch ned mit Hörndl fahrn – warum miassd den ia aufdnocht üben

Des muas doch ned bei mia sei – des geht doch auch beim Nachbarn drüben

Bläd oredn lossn und beschimpfen beim Obsparrn von a Straß

„Ja logisch – des machan mia nur dasma d`Leid drazn und einfach so zum Spaß“

Aber wehe wenn bei eana dahoam wos is, dann soima sofort da sein

Doch wo anders wenns is, dann is ois wurscht, des is doch ned normal – nein nein